2.7. При  нехватке  места  для  записи  ответов  на  задания  части  С  в  бланке ответов № 2:

2.7.1. Участник ЕГЭ может попросить у организатора в аудитории дополнительный бланк ответов № 2. При этом организатор вписывает его номер (размещенный под штрих кодом) в специально отведенное поле в основном (предыдущем) бланке ответов № 2.

2.7.2. Ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, будут проверяться только в том случае, если основной бланк ответов № 2 заполнен полностью. В противном случае, ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут.

 

2.8. По окончании экзамена все участники ЕГЭ должны:

2.8.1. Сдать:

бланк регистрации;

 бланки ответов № 1 и № 2, в том числе дополнительный бланк ответов № 2;

Примечание. Организаторы в аудитории ставят в бланке ответов № 2 (в том числе на его оборотной стороне) и в дополнительном бланке ответов № 2 прочерк «Z» на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными.

черновик и КИМы.

2.8.2. При сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск.

Примечание. Ответственный организатор в аудитории фиксирует в пропуске количество сданных бланков, ставит свою подпись, а также печать образовательного  учреждения, в котором проводится ЕГЭ, либо штамп «Бланки ЕГЭ сданы». Печать или штамп может также ставиться на выходе из ППЭ

2.8.3. По указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.

Примечание. Допускается досрочная сдача экзаменационных материалов у стола организаторов, которая прекращается за пятнадцать минут до окончания экзамена.

По истечении времени экзамена организаторы самостоятельно собирают экзаменационные материалы.

По окончании сбора экзаменационных материалов организаторы в аудиториях в присутствии участников ЕГЭ пересчитывают бланки регистрации, бланки ответов   № 1, № 2, в том числе дополнительные бланки ответов № 2 и запечатывают их в специальные доставочные пакеты.

3. Подача апелляций

 

3.1. Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции:

о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ – в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ уполномоченному представителю ГЭК;

о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ – в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними, руководителю образовательного учреждения.

Примечание. Конфликтной комиссией не принимаются апелляции по вопросам:

- содержания и структуры КИМов;

- связанным с нарушением участником ЕГЭ настоящей инструкции или правил заполнения бланка регистрации и бланков ответов.

           3.2. По результатам рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ конфликтная комиссия может принять решение:

об отклонении апелляции, если  Комиссия, назначенная ГЭК для проведения расследования (далее – Комиссия), признала факты, изложенные в апелляции, несущественными или не имеющими место;

об удовлетворении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, могут оказать существенное влияние на результаты ЕГЭ.

В последнем случае результат сдачи ЕГЭ аннулируется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдачи ЕГЭ по данному предмету в другой (резервный) день. Участнику ЕГЭ назначается дата, предусмотренная расписанием проведения ЕГЭ, и место повторной сдачи ЕГЭ по соответствующему предмету.

 

3.3. Решение об аннулировании результатов ЕГЭ может быть принято в следующих случаях:

если служебным расследованием ГЭК и Комиссией подтвержден факт нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ;

если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ;

если уполномоченным представителем ГЭК, общественным наблюдателем или уполномоченными представителями Рособрнадзора при проведении выездной (инспекционной) проверки по вопросам организации и проведения ЕГЭ, а равно органами прокуратуры и правоохранительными органами были установлены факты нарушений установленного порядка проведения ЕГЭ в пункте проведения ЕГЭ, которые могли оказать существенное влияние на результаты ЕГЭ.

 

3.4. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ конфликтная комиссия  может вынести решение:

об отклонении апелляции ввиду отсутствия технических ошибок при обработке бланков ЕГЭ и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и сохранении выставленных баллов (отметок);

об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (отметок) (отметка может быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

В последнем случае результат сдачи ЕГЭ изменяется на основании решения конфликтной комиссии.

 

3.5. Рособрнадзор может отменить решение ГЭК об утверждении и/или аннулировании результатов ЕГЭ в случае, если по результатам выездной (инспекционной) или камеральной проверки соблюдения установленного порядка организации и проведения ЕГЭ были выявлены нарушения, оказавшие существенное влияние на результаты участников ЕГЭ.

 

3.6. Для подачи апелляции участник ЕГЭ должен:

 

3.6.1. При подаче апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ:

получить от организатора в аудитории форму в двух экземплярах, по которой составляется апелляция;

составить апелляцию в двух экземплярах;

передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, а затем отдать один экземпляр участнику ЕГЭ, а другой передать в конфликтную комиссию;

получить результат рассмотрения апелляции в своем образовательном учреждении или в МОУО не позднее чем через три календарных дня после ее подачи.

3.6.2. При подаче апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ:

получить у ответственного секретаря конфликтной комиссии, или у руководителя своего образовательного учреждения (для выпускников текущего года) форму в двух экземплярах, по которой составляется апелляция (возможно составление апелляции в произвольной форме);

составить апелляцию в двух экземплярах;

передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, а затем отдать один экземпляр участнику ЕГЭ, а другой передать в конфликтную комиссию;

получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;

по возможности, прийти на процедуру рассмотрения апелляции в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» (или штампом ППЭ);

Примечание. При рассмотрении апелляции вместо участника ЕГЭ или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые также должны  иметь при себе паспорта (законный представитель должен иметь при себе также другие документы, подтверждающие его полномочия).

подтвердить в протоколе апелляции, что ему предъявлены копии заполненных им бланков регистрации и ответов № 1 и № 2 (в случае наличия - дополнительного бланка ответов № 2) и правильность распознавания его ответов в бланках;

Примечание. Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются.

В случае, если участник ЕГЭ или его родитель (законный представитель) не явился на рассмотрение апелляции, правильность распознавания бланков ответов подтверждается членами конфликтной комиссии.

подписать протокол рассмотрения апелляции.

 

Выдача свидетельства о результатах ЕГЭ

 

           4.1. Участнику ЕГЭ выдается свидетельство о результатах ЕГЭ (далее – свидетельство), в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), результаты сдачи им ЕГЭ по общеобразовательным предметам в текущем году (за исключением тех предметов, по которым участник ЕГЭ набрал количество баллов ниже минимального, установленного Рособрнадзором по данному предмету).

4.2. Оформление свидетельства  осуществляется на основании решений ГЭК об утверждении результатов ЕГЭ по общеобразовательным предметам.

        

4.3. Место выдачи свидетельства:

выпускникам текущего года или их родителям (законным представителям) – в образовательном учреждении, в котором они обучались;

иным участникам ЕГЭ – в образовательном учреждении (ППЭ) или в МОУО соответствующего муниципального образования Московской области.

       

4.4. Необходимые документы для получения свидетельства:

участнику ЕГЭ – паспорт;

родителям (законным представителям) несовершеннолетнего участника ЕГЭ – документы, удостоверяющие их личность;

лицу, уполномоченному участником ЕГЭ – паспорт и оформленная в установленном порядке доверенность.

        

4.5. Выдача свидетельства производится под личную подпись лица, получающего свидетельство, в ведомости учета выдачи свидетельства.

 

     4.6. Свидетельство подписывается руководителем образовательного учреждения, выдавшим свидетельство, или руководителем МОУО соответствующего муниципального образования Московской области и заверяются печатью. Не допускается заверение свидетельства  факсимильной подписью.

          

4.7. В случае утраты участником ЕГЭ свидетельства образовательное учреждение на основании его заявления выдает дубликат свидетельства в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации.

          

4.8. Срок действия свидетельства истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.

          

4.9. Участникам ЕГЭ предыдущих лет, в том числе лицам, у которых срок действия свидетельства не истек, предоставляется право сдавать ЕГЭ в последующие годы в период его проведения.

          

4.10. Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в учреждения среднего и высшего профессионального образования.

Hosted by uCoz